成都一公园7天消耗千卷厕纸 保洁制止浪费遭白眼

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-07-20 11:25:33 我来说说 阅读
千赢官网-千赢平台 任何一个座位的调换都会使飞机的重心发生一定的变化,在极端情况下会影响飞行安全。

  原标题:夯实教育之基 办人民满意教育——— 桂林市加快推进教育重大项目建设纪实

  □本报记者陈娟 林扬

  “孩子三岁多,今年9月正好赶上招生,幼儿园条件好费用还不高。”来榕山幼儿园接孩子的张先生,看着孩子在操场上嬉笑玩闹,直言孩子入园很方便。

  “没想到大河中心校条件也那么好。”外来务工人员李师傅打工租住在叠彩区大河乡,今年上小学一年级的二儿子被就近分配到大河中心校,他很是满意。

  “听说万达这所学校九年一贯制,2019年秋季可以投入使用,孩子正好上小学。”在万达买房的刘先生,着手准备装修房子,好赶在学校开学前入住。

  办人民满意的教育,办学条件是基础。近年来,我市加快推进教育项目建设,一大批项目相继开工建设或落成使用,让孩子们在家门口就能上好学,让老百姓享受到更多教育改革成果。

  布局调整,家门口建好学校

  百年大计,教育为先。

  很多“老桂林”都知道,2013年以前的近20年,桂林市区未建一所新学校。但这20年来,城市人口由过去六七十万增至110万,外来人口的增多,导致学生人数的剧增。

  近些年来,桂林教育的改革与发展始终面临着严峻的挑战,学前教育“入园难”、“入园贵”等问题严峻,让不少市民家长头疼不已。而城乡教育也存在城镇挤、乡村空的不均衡问题。作为孩子们读书、学习的最基本“硬件”,学校的数量和质量就成了缓解这些问题的关键。

  让老百姓拍手叫好的是,桂林教育的“短板”和“弱项”得到了市委、市政府和教育部门的高度重视。近年来,我市通过教育布局规划调整,不断加大投入,新建、改建、扩建一大批学校,推进学校标准化建设,改善学校办学条件,夯实桂林教育之基。

  2016年,桂林市教育“十三五”规划提出,要解决“入学难”“大班额”问题,未来五年,全市规划投资42.5亿元,改扩建校舍面积2647737平米。随后,出台了《2017—2020年桂林市区中小学校建设实施方案》。

  其中,为缓解市区义务教育“入学难”问题,城区新校建设工程“动作”较大。市区规划新建义务教育学校22所,新增校舍面积679932平米;改扩建义务教育学校项目11个,改造校舍面积116382平米。重点推进桂林市复兴小学、象山区崇善小学龙光分校、凯风小学万福分校,七星区育才融创实验学校、江东一小,叠彩区城北小学,雁山区一小,临桂区四小、临桂四中的建设。

  与此同时,我市普通高中扩大办学规模也提上日程,根据我市《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,将新建10所高中、改扩建49所高中。其中,重点推进桂林中学临桂校区、中山中学城北校区、全州高中新校区和全州城西高中、龙胜二中。

  学前教育方面,我市不断扩大公办学前教育资源,规划新建城乡公办幼儿园219所,改扩建城乡公办幼儿园130所,实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。

  多措并举,学校项目建设驶上“快车道”

  “喊破嗓子不如甩开膀子干出样子!”这是桂林市委、市政府主要领导常说的一句话。

  我市各级政府和相关部门对于教育项目高度重视,大力支持。市委、市政府领导既当“主帅”又做“前锋”,直接进入教育重大项目建设“第一线”,现场了解情况、协调项目推进中遇到的问题和困难。

  市教育局设有专门的项目办,将每个项目责任分解到人,由局领导挂点,建立“每日一汇报、一周一通报、一月一调度”的项目推进制度。

  各县区政府把教育项目建设纳入经济社会建设规划和年度项目建设计划,同步谋划、同步推进、同步落实;各县区政府和市直相关部门应根据教育项目实施计划,优先保障教育用地,优先保障资金投入。县区政府和国土部门足额保障学校建设用地指标,妥善处理农村改扩建学校土地的权属问题,加大新建和改扩建学校的征地拆迁力度。

  同时,我市加强督查和考核,对推进不力、进度缓慢的县区,采取约谈县区教育局局长、分管副县长副区长直至县区长的方式,对项目加以推进。

  加快项目实施进度,项目前期报批手续、征地拆迁是关键。市教育局超前谋划好拟建项目的前期准备工作,项目落地后,立即制订前期工作推进计划表,以项目开工时间为基准,倒排工作进度。同时,加大与规划局、住建局、财政局、发改委、国土局等部门沟通,争取他们的全力支持与配合,简化前期报批手续,缩短办理时间。紧盯重要节点和关键环节,积极跟进项目审批、征地、拆迁、杆管线迁移等问题,全力协同推进前期工作,为工程的顺利实施争取时间。

  百年大计质量为本,为确保学校工程质量,市教育局项目办牵头不定期检查各在建项目施工、监理单位人员在岗及安全文明施工各项措施落实等情况。

  在多方共同努力之下,今年以来,我市教育项目建设不断加速,一大批教育重大项目相继开工建设或落成使用。

  ——— 学前教育专项工程投资2235万元,建设项目28个全部开工;乡镇中心幼儿园已达127所,覆盖了全市91%的乡镇。

  ——— “全面改薄”项目投资3.59亿元,建设项目211个全部开工,完工192个。

  ——— 普通高中基础能力建设项目投资3560万元,建设项目5个,已全部开工。

  ——— 中央预算内项目投资1.04亿元,建设项目13个,已全部开工。

  ……

  目前,中山中学城北校区、全州城西高中、全州桂北初中、恭城民中等学校已开工建设。

  其中,位于叠彩区站前路片区的中山中学城北校区项目,规划占地约60亩,总建筑面积约4万平方米,按30个班、1500名学生的规模设计建设,预计2019年秋季投入使用。市教育局工作人员表示:“该项目建成后将有效缓解当前桂林义务教育阶段学位供求突出的矛盾,极大改善桂林城北片区学校布局,对进一步加强义务教育硬件基础,提升公办教育整体品质都具有重要的意义。”